トヨタ記念病院 新病院内覧会

4月8日にトヨタ記念病院の新病院開設記念式典と内覧会に行ってまいりました。みよし市と豊田市で西三河北部医療圏という一つの医療圏を形成しています。トヨタ記念病院は豊田厚生病院とともに、その医療圏の高度急性期医療を担う大切な病院ですが、今回新病院が建て替えられ5月から稼働するそうです。その規模や大きさ、最新の医療機器の数々もさることながら、大規模災害時を想定した免震構造、2000人の避難者受け入れができる設備や、さすがトヨタ!最新の物品・薬品搬送ロボットの導入など目を見張る仕組みも多く導入されていました。みよし市からは少し距離がありますが同じ医療圏にこんな素晴らしい高度急性期病院ができたことは心強いですね!