新型コロナウイルス感染増加中!

今月3日のブログでもお伝えした通り発熱、上気道症状で来院される患者さんの増加傾向が止まりません。熱中症やコロナ感染以外の方も少なくありませんが新型コロナウイルス感染者はみよし市でも確実にじわじわ増加しています。グラフは当院での1日平均陽性者数(一番下の折れ線)ですが7月20日時点で7.1と7月前半の2倍弱となっています。ちなみに全国では1施設あたり平均11.04、愛知県では14.73ですので、みよし市は愛知県の中ではまだ少ない方かもしれません。

コロナ感染対策が緩和されている現在の状況では感染増加は避けられないですし、再び厳しい感染対策を強いることは現実的ではないと思います。ならばせめて感染弱者の集まる病院や高齢者施設、さらにはご家族、知り合いで重症化リスクのある方の前では感染対策をしっかりして、大切な人を守る意識を持ちたいですね。