豊田加茂地域医療連携交流会

11月11日、豊田加茂地域医療連携交流会がありました。これは豊田加茂医師会が主催、豊田厚生病院、トヨタ記念病院、豊田地域医療センター、足助病院、みよし市民病院の5つの病院が共催するこの医療圏で一番大きな交流会です。多くの開業医の先生方、各病院の主だった医師、看護師、地域連携スタッフなどが一斉に集まり顔の見える関係を作ることにより患者さんの紹介や相談がしやすい環境を作るとても大事な会です。コロナ禍で3年間中止、今年久しぶりの開催となりました。当院からは整形外科医の赤尾先生が現在当院で行っている関節鏡を使った膝手術に関する発表をして、皆、興味深く聴いていました。これからは各病院が機能分化しお互い補填し合うことで地域で医療を支える時代です。みよし市民病院はこれからも地域の開業医の先生方や他の機関病院と力を合わせて、この地域の方々が安心して暮らせる医療体制を構築していくつもりです。(写真1枚目は開会の挨拶をしてくださる小山市長)