病院 防災訓練

先週金曜日にみよし市民病院で防災訓練を行いました。早朝にもかかわらず小山市長やみよし市内のトヨタ工場保健師さん方も見学に来て頂き、大規模地震発生が発生、その後火災が起きたという設定で避難訓練を実施しました。病院はご自分で動けない患者さんも多いため避難経路や搬送方法など対応方法を職員がしっかり理解している必要があります。尾三消防の方々にご協力いただき、エアタンカを使用して動けない患者さんを運ぶ訓練や消火器の使用訓練などを行いました。はしご車による最上階からの避難訓練も経験させていただきました。小山市長からは「訓練でできないことが本番でできるはずがない」という熱いお言葉を頂き職員一同、身が引き締まる思いでいざというときの備えを再確認していました。